Разделы:
Регистрация ООО PDF Печать E-mail

Перечень документов и сведений, необходимых для регистрации ООО (Общества с ограниченной ответственностью):


В стоимость регистрации ООО входит полный комплекс услуг и платежей:

  • консультация по вопросу регистрации ООО (Общества с ограниченной ответственностью);
  • подготовка полного пакета документов (Устав, Договор об учреждении, протокол о создании ООО, заявление на гос. регистрацию, приказ о назначении директора и бухгалтера);
  • регистрация в Инспекции ФНС РФ по г. Москве с получением свидетельства о государственной регистрации ООО;
  • присвоение кодов Госкомстат с получением справки о присвоении кодов ОКВЭД;
  • постановка на учет в Инспекции ФНС РФ по г. Москве с получением свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • получение извещений во внебюджетных фондах (ПФ, ФОМС, ФСС);
  • изготовление одной круглой печати;
  • открытие расчетного счета в банке.

Процедура регистрации ООО проводится нашей компанией в срок 1,5 - 2 недели.
Для начала работы по регистрации ООО Вам необходимо предоставить нашим юристам следующие данные и документы:


1. Полное наименование компании на русском языке (1 вариант);
2. Наименование компании на ином языке (при желании);
3. На учредителя - гражданина: ксерокопию паспорта, ксерокопию личного ИНН (при наличии);
4. На учредителя - организацию ксерокопию:

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • Справку о присвоении кодов ОКВЭД из Госкомстата;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (если организация создана до 01.07.2002г.);
  • Устав;
  • Учредительный договор (если есть);
  • Протокол или решение о назначении руководителя;
  • Банковские реквизиты;

5. Данные о распределении уставного капитала между учредителями в процентах;
6. На руководителя: ксерокопию паспорта, ксерокопию личного ИНН (при наличии);
7. На бухгалтера (если сразу будет принят в штат): ксерокопию паспорта, ксерокопию личного ИНН (при наличии);
8. Контактный телефон.


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) наиболее популярная организационно-правовая форма юридического лица в настоящее время. Это обусловлено рядом факторов:


1. Простота создания и минимальное количество участников. Учредителем данного лица может быть даже один человек.


2. Небольшие расходы при регистрации ООО. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что уставный капитал данного юрлица должен быть не менее 10000 рублей. При этом на момент государственной регистрации должно быть оплачено не менее 50% уставного капитала, остальную часть участники могут внести в течение года после создания. Таким образом, на момент подачи заявления в регистрирующий орган, на временном счету вновь создаваемой компании должно быть не менее 5 тыс. рублей, и еще 5 тысяч вы можете оплатить через год.


3. Общество с ограниченной ответственностью идеальный вариант для семейного бизнеса или когда между учредителями сложились доверительные отношения.


Итак, если ваш выбор остановился именно на этой организационно-правовой форме юрлица, то первое, что Вы должны будете сделать - это собрать пакет необходимых документов для обращения за регистрацией ООО. В настоящее время таковыми являются:


1. Заявление по форме №  Р11001. Заполняется в строго установленной законом форме. Ваша подпись на данном документе удостоверяется нотариусом. Существуют методические рекомендации законодателя по заполнению данной формы. Даже одна небольшая, на взгляд неискушенного в этих вопросах человека, ошибка может привести к отказу в государственной регистрации ООО. Конечно, после исправления допущенных нарушений Вы вновь сможете обратиться в регистрирующий орган, однако это будет уже совсем другая история, а следовательно, все расходы по уплате госпошлины и услуг нотариуса Вы понесете заново. Поэтому лучше не искушать судьбу и обратиться к помощи фирм, занимающихся регистрацией ООО. Они на этом деле «собаку съели», и Ваша компания будет зарегистрирована очень быстро.


2. Решение о регистрации ООО. Если участников несколько, то речь будет идти о протоколе собрания учредителей, и принятом на этом собрании решении. Если учредитель один, то оформляется только решение о создании ООО.


3. Уставные документы. Ими является Устав (в обязательном порядке) и Договор об учреждении (в случае, когда участников несколько).


4. Документ об уплате госпошлины.


На первый взгляд, все просто. Вы собираете документы, относите их в налоговую инспекцию, и через пять дней Ваша компания обретает официальный статус. Так, да не так. На практике ежедневно сотни людей получают отказы в регистрации ООО по тем или иным причинам. Даже незначительная ошибка в заполнении документов, может привести к этому. А это означает, что Вы потеряете, как деньги, так массу времени и сил. В то же время, если Вы сразу обратитесь за помощью к профессионалам, Ваше ООО будет зарегистрировано в максимально короткие сроки без дополнительных усилий с Вашей стороны. При этом Ваши расходы будут минимальны.


Что важно знать при регистрации ООО


Регистрация ООО – мероприятие непростое и весьма ответственное. Порядок обретения обществом с ограниченной ответственностью официального статуса весьма подробно расписан в законе. Поэтому, на первый взгляд, особых трудностей возникнуть не должно. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле вы можете даже не подозревать, какие сюрпризы поджидают вас на этом пути.


Федеральный закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателе» содержит определенный перечень обстоятельств, которые могут послужить основанием для отказа в регистрации ООО. В частности, таковыми обстоятельствами являются:

 

1) Непредоставление всех необходимых для регистрации документов.

2) Предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий (налоговый) орган.

3) Попытка зарегистрировать фирму учредителем–юридическим лицом,  которое находится в стадии ликвидации.


Все! Иных оснований для отказа в регистрации нет и быть не может, так как закон недвусмысленно говорит о том, что данный перечень является исчерпывающим. И все же расслабляться не стоит. Дело в том, что налоговые органы при желании всегда «подгонят» любую вашу ошибку под первый пункт – непредоставление всех необходимых документов. Например, при заполнении заявления о государственной регистрации юридического лица вы допустили неточность. Она может быть чисто формальной, не важно. Регистрирующий (налоговый) орган сошлется на то, что вы якобы предоставили не все документы и вынесет решение об отказе в регистрации. При этом, разумеется, понесенные вами расходы (на уплату государственной пошлины за регистрацию и услуг нотариуса) вам никто не вернет.


Иногда налоговые инспекции и вовсе идут на серьезные нарушения законодательства. Простой пример. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает обязанности предоставлять учредителем документы, подтверждающие полномочия на помещение, в котором планируется разместить офис общества. То есть по сути дела вы имеете право указать в заявлении о регистрации ООО любой адрес. В свою очередь налоговая обязана будет вас по нему зарегистрировать. И лишь потом она может проверить фактическое размещение вашего общества в том месте, которое вы указали. И только, если она вас там не застанет несколько раз, она может ставить вопрос о ликвидации вашего общества.


Но всякому понятно, что это долго и хлопотно. Посему регистрирующие налоговые органы требуют при регистрации ООО представлять также и документы на недвижимость, в которой предположительно будет размещаться ваша организация. Таковыми документами могут быть: договор аренда, свидетельство о праве собственности и так далее.


Весьма непростым вопросом по-прежнему остается возможность регистрации ООО по месту жительства его учредителя. Тут разные регистрирующие (налоговые) органы поступают по-разному. Многие не запрещают это делать, но немало и таких, которые отказывают в регистрации ООО в жилом помещении. К сожалению, противоречивость нашего законодательства позволяет им это сделать. Разумеется, если вы обжалуете подобное решение в суд, то выиграете процесс. Вот только далеко не каждый предприниматель станет это делать. Ведь судебное разбирательство требует времени и средств. Поэтому многие учредители ООО предпочитают найти адрес (хотя бы и фиктивный) под офис и подать заявление на регистрацию повторно.


Перечень «опасностей», которые могут подстерегать всякого, кто решил обзавестись собственным обществом с ограниченной ответственностью, можно продолжать долго. Однако изобретательность работников регистрирующих (налоговых) органов не знает границ. А посему основания для отказа будут придумываться новые и новые. Поэтому лучше всего, конечно же, доверять регистрацию ООО профессионалам. Тем, кто знает об этой процедуре все, а главное, тем, кто отвечает за ее результат.


Но если вы все-таки решите пройти через регистрацию ООО самостоятельно, то вам нелишне знать, как данное мероприятие осуществляется.


Общество с ограниченной ответственностью на сегодняшний день является самым распространенным видом ведения бизнеса. Преимущества данной организационно-правовой формы юридического лица очевидны. Во-первых, создание ООО не отягощено необходимостью выпуска и регистрации акций, как акционерные общества. Во-вторых, в отличие, скажем, от ИП, учредитель ООО отвечает по долгам общества лишь в пределах своего вклада. А он тут невелик. Весь минимальный уставный капитал ООО равен десяти тысячам рублей. Да и то эта сумма делится на всех учредителей. Более того, закон допускает, чтобы на момент создания ООО было внесено лишь 50% от суммы уставного капитала, а остальные 50% нужно довнести в течение года.


И это еще не все. В принципе, регистрирующий (налоговый) орган не станет требовать от вас доказательства внесения на расчетный счет указанных выше 50%. Можно просто указать в уставе сведения о том, что учредительный капитал равен десяти тысячам рублей и что на момент регистрации учредителями уплачено лишь половина от этой суммы.


Некоторые учредители поступают еще мудрее. Так, закон не возбраняет формировать уставный капитал из имущества. Поэтому можно «записать» на ООО, скажем, старый компьютер, оценив его в сумму от десяти тысяч рублей (но не более двадцати, иначе придется прибегать к помощи оценщиков), и будет считаться, что требование о формировании уставного капитала вы выполнили.


Соответственно, и отвечать по долгам общества с ограниченной ответственностью вы будете в пределах внесенного вклада.


В остальном процедура регистрации ООО мало чем отличается от аналогичной процедуры регистрации любого другого юридического лица.


Во-первых, вам предстоит принять и оформить решение о создании ООО. Если учредителей несколько, то помимо решения следует составить и протокол их собрания. Не забудьте сделать в решении и (или) протоколе отметку об утверждении устава и учредительного договора (последний составляется, если учредитель не один). В решении о создании ООО также указываются и иные значимые сведения: о юридическом адресе, о составе учредителей, размере уставного капитала, о том, кто назначен директором ООО и так далее. Разумеется, тут же или заранее составляются учредительные документы. Здесь также есть свои особенности. Согласно действующему законодательству устав и учредительный договор носят явочный характер, то есть регистрирующий (налоговый) орган не будут их проверять. Однако это вовсе не означает, что можно отнестись к их написанию халатно. Ибо несоответствие учредительных документов может быть наказано позднее. И весьма серьезно, кстати. Вплоть до ликвидации только что созданного ООО.


Так что подходить к составлению устава и учредительного договора следует со всей степенью ответственности.


Во-вторых, вам придется заполнить заявление установленной формы. Тут также все очень серьезно: никаких ошибок, помарок, исправлений и неточностей. Подписывать данный документ должен учредитель, подпись которого нужно будет заверить нотариально.


В-третьих, вам придется заплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей. Квитанцию об уплате следует приложить к указанным выше документам и отправиться с ними в регистрирующий (налоговый) орган.


Все документы, в которых содержится более двух листов, сшиваются и заверяются учредителем. Заявление в налоговый орган подается также только им. Можно также отправить все документы по почте.


Если вы сделаете все правильно, то уже через пять рабочих дней получите свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ сведений о вновь созданном ООО.


С этого момента ваше юридическое лицо официально существует. Можете приступать к работе.

Стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью в Москве


Вид услуги

Цена/руб

Срок/дней

Полный комплект: Услуги по регистрации общества с ограниченной ответственностью

1 учредитель

от 5900

2 и более учредителей

от 7900

7 дней

Дополнительно оплачивается государственная пошлина

2000+400+400

 

Дополнительные услуги по желанию

Открытие расчетного счета

3000

1-3 дня

Юридические адреса в наличие

от 11000

 

Печать на автоматической оснастке

от 700

 

Получение свидетельств из фондов (ФОМС, ФСС, ПФ)

1000

1 фонд

Возможна только подготовка документов:

от 4000

1 час

 
Дополнительно:
Поиск по сайту:
Реальные истории:
  • 0
  • 1
prev
next

Судебная история - обвинение в клевете и

Описываемая ситуация произошла с несколькими известными компаниями, но она имеет прямое отношение к больной теме журналистики  - судебные тяжбы, связанные с обвинением в клевете и нанесением морального вреда.. 1) ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее

Судебная история про ТСЖ!

Итак! 2000 год. Москва. Южное Бутово! Сдается жилой дом, точнее несколько домов в одном микрорайоне. И просят всех приобретательный квартир, а так же получивших квартиры от города по ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее