Разделы:
Регистрация ПБОЮЛ PDF Печать E-mail

Гражданин РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (предпринимателя без образования юридического лица(ПБОЮЛ).

Этапы регистрации ПБОЮЛ:

1. Консультирование по вопросам регистрации и определения видов деятельности.
2. Подготовка документов для регистрации ПБОЮЛ.
3. Регистрация и постановка на учет в Инспекции министерства по налогам и сборам (ИМНС), присвоение кодов Госкомстата (по желанию), постановка на учет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в Фонд социального страхования (ФСС), если существуют наемные работники.
4. Открытие в банке расчетного (валютного) счета и получение уведомления банка о получении ИМНС извещения об открытии расчетного (валютного) счета.

При регистрации ПБОЮЛ необходимо:

1. копия паспорта (заверенная нотариально)
2. копия свидетельства ИНН (если есть)
3. копия пенсионного и страхового свидетельства (если есть)

Необходимая информация:

Предпринимательская деятельность гражданина
Имущественная ответственность гражданина
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;
в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

Юристы отдела регистрации юридической фирмы помогут Вам в регистрации ПБОЮЛ (от вводной консультации до конечного результата).

 
Дополнительно:
Поиск по сайту:
Реальные истории:
  • 0
  • 1
prev
next

Судебная история - обвинение в клевете и

Описываемая ситуация произошла с несколькими известными компаниями, но она имеет прямое отношение к больной теме журналистики  - судебные тяжбы, связанные с обвинением в клевете и нанесением морального вреда.. 1) ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее

Судебная история про ТСЖ!

Итак! 2000 год. Москва. Южное Бутово! Сдается жилой дом, точнее несколько домов в одном микрорайоне. И просят всех приобретательный квартир, а так же получивших квартиры от города по ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее