Разделы:
Аккредитация иностранного представительства PDF Печать E-mail

В целях введения единого порядка аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, аккредитация возложена на Управление аккредитации Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации, которое и ведет реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.

Юристы и адвокаты юридической фирмы помогут Вам в подготовке документов и в получении аккредитации иностранного представительства.

Перечень услуг при аккредитации иностранного представительства:

* консультации по аккредитации;
* регистрация в органах юстиции;
* постановка на учет в ИМНС;
* постановка на учет в соответствующие фонды;
* получение кодов статистики;
* изготовление печати;
* открытие счета.

Нормативно-правовая документация:

Временное положение "О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации" (утв. Минюстом РФ 31 декабря 1999 г.)
Перечень документов, необходимых для аккредитации представительств иностранных компаний при Государственной регистрационной палате (утв. Государственной регистрационной палатой России)
Временное положение
"О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц,
создаваемых на территории Российской Федерации"
(утв. Минюстом РФ 31 декабря 1999 г.)

1. Положение разработано во исполнение Федерального закона Российской Федерации "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 г. N 160-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации "О федеральном органе исполнительной власти, ответственном за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по привлечению в экономику Российской Федерации прямых иностранных инвестиций и аккредитацию филиалов иностранных юридических лиц" от 21 декабря 1999 г. N 1419.
2. В целях введения единого порядка аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, возложить аккредитацию и ведение государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, на Управление аккредитации Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации.
3. Государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, включает в себя комплект документов, необходимых для аккредитации филиала иностранного юридического лица и электронную базу данных, содержащую информацию об иностранном юридическом лице и его аккредитованном филиале, сведения об изменениях и дополнениях в документах, касающихся деятельности иностранного юридического лица и его филиала, и сведения о ликвидации.
4. Положение определяет основные понятия, принципы и нормы, регламентирующие проведение аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации.
5. Основные понятия, встречающиеся в Положении:
Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации (Палата) - государственное учреждение, ответственное за аккредитацию и ведение государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории России, осуществляющая контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиалов.
Государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации - систематизированный свод достоверных сведений о филиалах иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.
Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
Иностранная рабочая сила - лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, законно въехавшие на территорию России с целью осуществления трудовой деятельности.
Иностранное юридическое лицо - организация, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена и зарегистрирована.
Филиал иностранного юридического лица - обособленное подразделение иностранного юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все функции или их часть, в том числе функции представительства.
6. Филиалы иностранных юридических лиц создаются в целях осуществления на территории Российской Федерации деятельности, которую осуществляет головная организация за пределами Российской Федерации.
7. Филиал иностранного юридического лица не является юридическим лицом и наделяется имуществом, создавшего его юридического лица, и действует на основании утвержденного положения.
Руководители филиалов иностранных юридических лиц назначаются иностранным юридическим лицом и действуют на основание доверенности.
8. Государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, ведется с целью систематического учета филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, иностранных инвестиций, осуществляемых на территории России, обеспечения полной и достоверной информацией органов государственной власти, юридических и физических лиц, а также для проведения справочной и аналитической работы.
9. Филиал иностранного юридического лица считается аккредитованным на территории Российской Федерации с момента внесения информации в государственный реестр филиалов иностранных лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, и выдачи Свидетельства установленного образца.
10. Внесение в государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации означает включение в автоматизированную базу данных сведений об иностранном юридическом лице, присвоение реестрового номера, выдачу Свидетельства установленного образца и проставление отметки о внесении в государственный реестр на положении о филиале.
11. Свидетельство об аккредитации и внесении в государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, является документом, подтверждающим права на осуществление деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации.
12. В Свидетельстве об аккредитации и внесении в государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, указываются:
- полное и сокращенное (если необходимо) наименование иностранного юридического лица на русском языке;
- страна регистрации иностранного юридического лица;
- название населенного пункта, где расположен филиал иностранного юридического лица на территории Российской Федерации;
- срок, на который филиал иностранного юридического лица аккредитуется на территории Российской Федерации;
- номер Свидетельства;
- дата выдачи Свидетельства.
13. Свидетельство об аккредитации и внесении в государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, подписывается Председателем Палаты и заверяется гербовой печатью.
14. Иностранное юридическое лицо, принявшее решение об аккредитации своего филиала на территории Российской Федерации, представляет в Палату следующие документы:
- письменное заявление на фирменном бланке, подписанное руководителем иностранного юридического лица, с указанием:
наименования, организационно-правовой формы, даты регистрации, места нахождения, вида деятельности и информации о деловых связях с российскими партнерами, перспектив развития сотрудничества иностранного юридического лица, цели открытия филиала иностранного юридического лица и места нахождения на территории Российской Федерации. Заявление составляется на русском языке.
- устав иностранного юридического лица;
- свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписку из торгового реестра;
- решение иностранного юридического лица об открытии филиала в Российской Федерации;
- положение о филиале, где должны быть указаны наименование филиала и его головной организации, организационно-правовая форма головной организации, местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации, цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом и другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала;
- рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо и подтверждающее его платежеспособность.
Документы, исполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык, нотариальному заверению и легализации консульскими учреждениями Российской Федерации или апостилем (для стран-участниц Гаагской конвенции 1961 г.).
По требованию Палаты предоставляется дополнительная информация о деятельности иностранного юридического лица.
15. Филиал иностранного юридического лица аккредитуется на срок до 5-ти лет с возможностью последующего продления аккредитации в случае обращения иностранного юридического лица в Палату. Срок аккредитации продлевается по письменному заявлению руководства иностранного юридического лица с приложением ежегодного отчета о деятельности филиала.
16. Руководство филиала иностранного юридического лица не позднее, чем за тридцать дней до истечения срока аккредитации филиала иностранного юридического лица, аккредитованного на территории Российской Федерации, имеет право обратиться в Палату с просьбой о продлении срока аккредитации.
17. За аккредитацию филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации и продление аккредитации филиала иностранного юридического лица взимается плата, установленная Палатой.
18. Аккредитация филиала иностранного юридического лица проводится Палатой в срок, не превышающий тридцати дней со дня представления комплекта документов, определенного в пункте 14 настоящего Положения, после чего выдается Свидетельство об аккредитации и внесении в государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации.
19. Информация об аккредитованных филиалах иностранных юридических лиц публикуется в "Вестнике аккредитованных филиалов иностранных юридических лиц", издаваемом Палатой.
20. Руководство филиала иностранного юридического лица обязано ежегодно предоставлять в Палату отчет о деятельности филиала иностранного юридического лица, а также своевременно информировать Палату об изменениях в штате иностранных сотрудников филиала, изменении места нахождения и почтового адреса. В случае нарушения указанных требований Палата вправе аннулировать запись в государственном реестре и отозвать Свидетельство об аккредитации и внесении в сводный государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц.
21. Филиалу иностранного юридического лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
22. Палата может отказать в аккредитации филиала иностранного юридического лица если:
- не представлены документы, определенные в пункте 14 настоящего Положения;
- сообщена неточная или неверная информация об иностранном юридическом лице;
- деятельность иностранного юридического лица противоречит действующему российскому законодательству.
23. Иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при получении соответствующего разрешения или подтверждения на право трудовой деятельности от Федеральной миграционной службы России.
24. Деятельность филиала иностранного юридического лица, аккредитованного на территории Российской Федерации прекращается:
- по истечению срока аккредитации, если иностранное юридическое лицо не обратилось в Палату с просьбой о продлении аккредитации;
- в случае ликвидации иностранного юридического лица, имеющего филиал, аккредитованный на территории Российской Федерации;
- по решению иностранного юридического лица, открывшего филиал;
- по решению суда;
- в случае если деятельность филиала иностранного юридического лица противоречит российскому законодательству.
25. Въезд в Российскую Федерацию иностранных сотрудников филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, осуществляется по паспортам или заменяющим их документам при наличии въездной визы, выданной Консульским учреждением Российской Федерации, на основании Приглашения Палаты.
26. По прибытии в Российскую Федерацию иностранные сотрудники филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, а также члены их семей обязаны сообщить в Палату об этом в трехдневный срок (исключая праздничные и выходные дни) с целью регистрации, регламентируемой правилами пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Председатель Государственной
регистрационной палаты при
Министерстве юстиции
Российской Федерации В.П.Серегин
Перечень документов, необходимых для аккредитации представительств иностранных компаний при Государственной регистрационной палате (утв. Государственной регистрационной палатой России)

1. Доверенность, выданная представителю иностранной компании, о проведении переговоров об открытии представительства этой компании на территории Российской Федерации.
2. Письменное заявление с указанием:
наименования компании, времени ее возникновения, места нахождения, предмета деятельности, органов управления и руководства, представляющих компанию согласно уставу или положению, целей открытия представительства, информации о деловых связях с российскими партнерами и о перспективах развития сотрудничества.
3. Устав ( в том случае, если по законодательству иностранного государства компания не имеет устава, то предоставляется документ, подтверждающий это законоположение, выданный уполномоченным на это органом).
4. Свидетельство о регистрации или выписку из торгового реестра, подтверждающую регистрацию компании.
5. Решение компании об открытии представительства на территории Российской Федерации.
6. Банковская справка из страны регистрации компании, подтверждающая ее платежеспособность.
7. Положение о представительстве компании.
8. Рекомендательные письма от российских деловых партнеров (не менее двух в свободной форме).
9. Документ, подтверждающий юридический адрес представительства (гарантийное письмо с отметкой БТИ или с приложением копии договора об аренде или свидетельства о собственности).
10. Карточка сведений о представительстве (выдается в палате, заполняется на печатной машинке в 2-х экземплярах).
Документы, указанные в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6 должны быть заверены в установленном порядке консульскими учреждениями Российской Федерации за границей с переводом на русский язык (печать консульства или аппостиль).

 
Дополнительно:
Поиск по сайту:
Реальные истории:
  • 0
  • 1
prev
next

Судебная история - обвинение в клевете и

Описываемая ситуация произошла с несколькими известными компаниями, но она имеет прямое отношение к больной теме журналистики  - судебные тяжбы, связанные с обвинением в клевете и нанесением морального вреда.. 1) ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее

Судебная история про ТСЖ!

Итак! 2000 год. Москва. Южное Бутово! Сдается жилой дом, точнее несколько домов в одном микрорайоне. И просят всех приобретательный квартир, а так же получивших квартиры от города по ...

Истории | Среда, 8 Декабря 2010

Читать делее